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早安,長崎。

昨晚莫名其妙睡著了,所以一大早爬起來洗澡,窗外路燈還亮著,窗上的霧氣還沒散。可以看見女神大橋。

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吃早餐時發現1F有微波爐,趕緊回房間拿昨天沒吃的漢堡來微波。

這是昨天的漢堡,人家是點完現做熱騰騰交到我手上,卻被我放成隔夜漢堡,但是,即使如此微波加熱後還是很好吃喔,佐世保漢堡

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今天的計畫是用搭電車的方式在長崎閒晃,所以走出旅館後先到ホテルベルビュー長崎(belleview飯店)買今天要用的長崎市電一日券500對於belleview飯店門口的稻佐山無料循環巴士站牌我選擇看不見。

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太陽總算露臉了,長崎除了溫度低外,風還很大,就算身體包的密不通風,臉露在哪兒給風吹,還是會忍不住一直打寒顫。

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長崎市電路線圖 http://www.naga-den.com/kikaku/logo/rosen.pdf 

趟都是120円,所以如果確定會搭超過4趟就買一日券較划算。

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市電一日券到手,開始今天的長崎電車之旅,我們先從與大波止同樣位於藍線上的松山町開始。
我真是喜歡這種路面電車,我喜歡有路面電車的城市,更喜歡用搭乘它的方式來欣賞一座城市。

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松山町到達。

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平和公園。在廣島之後(1945年8月6日),長崎市是第二個在二次世界大戰中日本被美軍投下原子彈的城市,發生於1945年(昭和20年)8月9日當地時間11點02分,當時的長崎市人口約有24萬人,戰後估計死亡人數超過一半,高達15萬人,建築物約有36%受到燒燬或破壞。長崎市為了10周年(1955年)的核爆紀念日建立了平和公園,希望能祈願世界和平,於每年的8月9日都會在此舉行追悼會。

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一講到PEACE,鴿子就飛出來了。

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和平之泉。是為了撫慰那些乞求著水喝而死去的犧牲者,所以終年供應豐沛的水。 

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正前方的是和平祈念像。

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長崎鐘與其下方的長崎原爆殉難者之碑。長崎原爆殉難者之碑周圍有許多民眾捐贈的礦泉水跟裝了水的水桶,跟和平之泉的用意是一樣的,希望能撫慰乞求著水喝而死去的犧牲者

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平和祈念像與其兩旁的折鶴塔。

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1955年8月為紀念長崎市遭受原子彈爆炸10周年建設了這座祈念像。是利用日本全國跟世界各地的捐款,請日本雕刻界權威北村西望先生負責修建。

青銅祈念像高約10公尺,

右手指天空象徵原子彈爆炸的恐怖,

左手平伸象徵祈禱和平,

強健的體魄象徵著神威,

慈祥的表情象徵著"神愛"、"佛的慈悲",

輕輕閉上的眼睛象徵著為犧牲者祈禱冥福,

彎曲的右腿象徵著冥想即靜,

站立的左腿象徵著救濟即動

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折鶴塔。掛滿了一串串的紙鶴,每一隻小紙鶴都是在為死者祈福。

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折紙鶴祈福的這個習俗是源自二戰的廣島核爆。廣島核爆發生時,有位叫佐佐木禎子的兩歲小女娃,當時她身體沒有外傷也沒發現異樣,直到9年後她12歲時被診斷出罹患白血病,在治病的日子裡,她把用來包藥的白紙摺成紙鶴,祈禱自己以及跟她一樣的人都能康復,但經過8個月和病魔抗戰的日子,她還是過世了。禎子折紙鶴為自己跟他人祈福的事經過媒體報導,受到感動的日本全國人民開始折起紙鶴,在一年裡,居然就有一千萬隻紙鶴被送到廣島。

所以千羽鶴就是將一千個紙鶴串連成一束。據說只要摺一千個紙鶴,就可以得到一個願望,例如長壽或康復等等

話說約15年前我還真的摺過紙鶴為當時的男友祈福,祝他考上好學校,但我只折了500隻,所以願望只實現一半,就是他有考上大學,但學校粉爛,哈哈哈哈。

可以看見稻佐山上的觀景台。

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原爆公園(原子彈爆炸中心地)。

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聖德寺燈籠。聖德寺原是座位於原爆地南南東約1500公尺的寺廟,原爆後一片殘骸,只剩下這兩座燈籠,是後來才移至此地保存。 

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浦上天主堂遺壁。這裡並不是浦上天主堂原來的位置,因為要在原址重建,所以將遺壁移至此。

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爆炸中心點。原子彈就是在這根黑御影石正上方500公尺處爆炸的。爆炸中心地的松山町當時住有300戶1860人,但1945年8月9日11點02分後一切消失殆盡,唯一的倖存者是一名當時剛好在防空洞裡的9歲小女孩。

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被爆當時的地層。玻璃窗裡展示的是原爆後地層裡的樣子,原爆的威力太難以想像了,碎裂的碗、磁磚、家具,怵目驚心。

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被爆50周年紀念事業碑(母子像)。這是在長崎出生的雕刻家富永直樹先生1997年的作品。

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遠遠地我以為是溫馨的母親抱嬰兒雕像,走近一看,小嬰兒的手是垂下來的,母親的表情是哀傷的。在長崎核爆50周年的這一天,這尊母子像用來呼籲世人不要忘記核爆帶來的傷害。

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平和の母子像。

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反核。

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長崎原爆資料館,我們只在入口處看了一些簡介就離開了,太沉重

http://www.city.nagasaki.lg.jp/peace/index.html

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離開原爆館後,我們往回頭的方向走,在長崎的巷弄中亂鑽一通,然後莫名其妙看到一本柱鳥居。

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一本柱鳥居我沒有安排在行程裡,想說阿不就鳥居剩一半會有啥好看的。但它居然就這樣出現在我眼前,是緣分吧

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一本柱鳥居原是山王神社的二鳥居,因遭受原爆而造成半邊崩壞。

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崩壞的部分被整理好擺放在一旁,可以依照上圖自行在腦袋瓜裡還原成原來的樣子。

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繼續往內走,看到一個神社與兩棵大樹,原本只是隨意進去晃晃,沒想到這是一座有故事的神社---山王神社

http://sannou-jinjya.jp/

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神社入口的兩棵老樟樹,樹齡約5、600歲,1945年的原爆讓老樟樹失去了主幹的1/3,但老樟樹並沒有死亡,兩年後居然奇蹟般地發出新芽,恢復生命力。當時正處在原爆後的傷痛與重建中,老樟樹的復活帶給許多人希望,鼓舞了大家的士氣。

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離開山王神社後,搭電車到長崎前。
 
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西坂公園,走上臺階就是「日本二十六聖人殉教地」。

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日本二十六聖人殉教地(にほんにじゅうろくせいじんhttp://isidatami.sakura.ne.jp/26seizin.html

豐臣秀吉於1596年12月8日頒布天主教禁教令,1597年2月5日下令於長崎處決26名天主教徒,包括4位西班牙籍傳教士、1位墨西哥籍修士、1位葡萄牙籍修士、20位日本籍信徒(有3名未成年人)。當時有位傳教士將此事寫成文字,於是26聖人的事蹟在歐洲傳開,1862年6月8日羅馬教宗宣布將這26人列聖,遂以「日本二十六聖人」稱之。1962年是列聖的100周年紀念,日本雕刻家舟越保武設計的26聖人紀念碑在長崎市西坂山丘上立起,天主教會並將這26位聖人的殉難日(2月5日)列為節日。

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這裡就是當時26名信徒行刑的地方。26位聖人都不是在長崎被抓,卻選擇這裡為行刑地,有此一說是因為這裡的地勢與基督被釘在十字架上的髑髏岡相似,所以26位聖人自己選擇了這裡作為往生地。
 
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日本二十六聖人紀念館與聖堂。很特別的建築物,是教堂,又不是那麼像教堂,有點逗趣,又散發出莊嚴感。這是日本建築名師今井兼次設計的作品,因為今井先生崇拜西班牙建築大師高迪(米拉之家的設計者),所以他師法高迪的建築手法蓋了這座有西班牙風味的教堂,那兩個遠看像煙囪的雙塔是其特徵。

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公園裡有好多貓咪,無憂無慮的,在長椅上慵懶的曬著午後的陽光。牠們應該是野貓吧??可怎麼每一隻都肥肥胖胖的,乾淨到毛色還會發亮呢,當地人把牠們照顧的真好

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我混入貓群,跟牠們一起在公園長椅上坐著,曬曬太陽暖和身體,邊逗弄一旁的胖貓邊看著前方的美景,今天的行程可以走到這就好了嗎??

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當然是不行囉。我很容易因為美食或美景瞬間變成懶惰的旅人,行程表都是寫心酸的,沒一次的旅行有完成原訂行程的1/2,可是~~時間不就是要浪費在美好的事物上嗎??

胖桑在一旁催促我,他說也許前面有更美的風景,想想也對,這時我才願意離開長椅,拖拖拉拉地走回市電長崎駅前站,往下一站諏訪神社出發。

搭市電紅線到諏訪神社前站。

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<續....>

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