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搭京阪電車從伏見稻荷到清水五条,出口位在五条通上。五条通是一條好大的馬路,看起來很好走,所以我們決定走到清水寺。

今天的太陽有點毒辣,我身上的汗沒停過,被汗水沾濕的上衣,濕了又乾乾了又濕,臉上的油、汗水跟早上擦的隔離霜全都豁在一起,不太舒服。不過,比較起昨天神戶的大雨和今天京都的大太陽,我還是情願撐陽傘也不要撐雨傘。

這段路從map上看起好像很長,走起來卻不用30分鐘。早上在伏見稻荷大社以為人已經夠多了,沒想到清水寺的人潮才是壯觀。在五条坂跟東大路通交叉口旁有公車站牌,搭公車來清水寺或是要離開的人都聚集在這裡上下車,所以整個路口人瞬間爆增。五条坂是一條狹窄的上坡道,兩旁商家林立,今天遊客真的太多了,每個店裡的人潮都像百貨公司周年慶一樣,尤其是賣京都風格的小飾品店。走到五条坂跟茶碗坂的分岔處,我馬上決定彎進茶碗坂。茶碗坂上遊客稀稀落落,雖然沒什麼可以逛,不過至少沒人跟我擠,可以好好走路。

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五条通。 

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五条坂。江戶時代,在東山清水一帶曾聚集大量的陶窯,京都特產的陶瓷器因此被稱為清水燒,茶碗坂就是當年聚居的地方之一。後來因為空氣汙染防制法的實施,陶窯都已經遷走了,但茶碗坂上還是有很多賣陶瓷器的店家。

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清水寺到了。

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清水寺。清水寺位於京都市東部音羽山的山腰,建於西元778年,不過,清水寺曾多次被燒毁,现在的建築物(包含地主神社)幾乎都是江户時代初期(1631年~1633年),由第三代將軍德川家光重建而成。1994年,清水寺作為"古都京都文化遗產"之一被列入聯合國教科文组織世界文化遗產名錄。

清水寺 http://www.kiyomizudera.or.jp/

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任王門,左邊是西門跟後面的三重塔。

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念彼觀音力碑。普門品偈頌-念彼觀音力,主要是說不管遭遇什麼厄難,只要唸「觀世音菩薩」,就可以消災解厄,藉由觀音的力量來走出困境。清水寺的信仰中心是一尊十一面四十二臂的千手觀音,不過這尊佛像要每隔33年才開放參觀一次,下次是西元2033年。

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從任王門回頭看五条坂,人真的非常多。

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任王門柱上的小耳朵,據說把耳朵靠在這裡就可以讓聽力變好喔。

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京都塔。

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鐘樓。

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三重塔。

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隨求殿。 裡面供奉的是大悲母,特別的是可以進到大悲母的肚子裡(胎內),裡面有一顆很大又會發光的石頭,但要看到這顆發光的石頭之前,要先經過一段完全烏漆抹黑的路。付完錢後(¥100),我一手提著用塑膠袋裝好的鞋子,一手摸著扶手走下樓梯,果真一片黑暗,只能用手摸著牆壁順著走,今天遊客太多,我一時害怕停下腳步馬上被後面的人撞上,這種前途茫茫後有追兵的感覺,搞得我好緊張,走沒多久,前方出現一絲亮光,靠近一看,是一個發出黃綠色光芒的超大石頭,據說轉動石頭可以心想事成。看到石頭後,再往前走幾步就看到出口的樓梯了,吼~~重見光明真好。

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開山堂。

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清水寺的門票,300日圓。

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本堂,都是木造建築。

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本堂前的「出世大黑天神」

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從清水舞台拍奧之院跟人潮。

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從清水舞台往西拍京都市區。

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從清水舞台往下拍音羽瀑布,好多人在排隊。

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站在清水舞台上的我。

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清水舞台。  

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走過阿彌陀堂跟奧之院,沿著步道往下走,在前往音羽瀑布的途中看到一條小路,好奇心驅使下,我們彎進小路往上走,哇~~清水舞台在正對面ㄝ。

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由往子安塔的小徑上拍清水舞台。      

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走下小徑,往前走到「音羽の滝」。長長的排隊人龍,大家都想喝一口這可以消災解厄、預防疾病的「黃金水」、「延命水。 清水寺就是因為擁有這一處清泉而得名。

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阿婆圓牽牽使性子說他不想排隊,我只好自己加入這條人龍。在排隊的過程中,我緊張地盯著每一個正在用勺子接水的人瞧 ,就算拿著柄超長的勺子,大家還是需要將身體前傾且卯足勁地把手臂伸長才能接到水,天阿,我好擔心我會失足掉進前方水池裡。接水的勺子有兩種,一種勺子是頭部就是一個杯子,取水後可直接飲用,但為了衛生大家都是先將水倒在手掌再飲用,另一種勺子是頭部較大,可以放進杯子,然後將水接在杯子裡飲用。杯子在瀑布入口處販賣,一個200日圓。

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我買了杯子。

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讓我來實際示範。先把杯子放進勺子頭部。 

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站穩,然後伸出勺子接水。如果怕失足跌落水池,我建議可以一隻手抱緊旁邊的柱子。

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裝滿水後取出杯子。

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咕嚕喝下肚,希望真能幫我消災解厄。      

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成功,還很體貼地端了一杯給懶鬼品嚐。後來我發現面對音羽の滝左邊的是「學問成就之水」、中間是「戀愛成就之水」、右邊則是「延命長壽之水」,只能選擇一種來喝,而且只能喝一口,如果喝了一種以上,就無法實現祈求的願望,如果同一種泉水喝了二口或三口,實現祈求的願望就只能達成二分之一或三分之一。那我喝的是最右邊的「延命長壽之水」,因為太口渴,我喝了兩口,所以我可以活????

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清水舞台下方。清水寺正殿前的木質露台稱為清水舞台,是使用原木在離地12公尺以上的懸崖邊搭建而成,僅靠著139根木柱縱橫交錯來支撐,沒有使用任何一根釘子。

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三重塔。

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要離開了,趁著人潮變少,再拍一張。

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清水寺旁的地主神社。地主神社最有名的是正殿前方相距10公尺的「戀愛占卜石」,據說只要矇起眼睛,口中唸著愛慕者的名字,從這顆石頭走到那顆石頭,就會有好結果喔。

地主神社 http://www.jishujinja.or.jp/index.html

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地主神社的主祭神「大國主命」,旁邊是祂的使者「因幡白兔」。地主神社是世界文化遺產。

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地主神社會成為戀愛神社是因為神社的主神「大國主命」。大國主神是出雲大社的祭神,雖不是只專管姻緣,卻是日本眾神的統治者。每年「神無月」(十月),眾神會在出雲聚集,充當月下老人,連結遠方各地男女紅線,因此全國只有出雲(島根縣)稱十月為「神在月」,地主神社也因「大国主命」和姻緣扯上不解之緣。「因幡白兔」是因為大國主神年輕時,有許多同父異母的兄弟,總稱八十神。這些異母兄弟雖然是神,但是心地不是很善良,常常欺負大國主神。有一天,兄弟們要去向因幡國(鳥取縣)八上姬求婚,要大國主神當隨從負責背眾兄弟行李。一群人來到氣多岬海岸時,發現海邊有隻全身皮都被剝掉的兔子,壞心的八十神假裝同情地騙兔子,要兔子到海中冲洗,再到高處讓風吹乾,就可以重新長出毛來。」白兔不疑有他照辦,結果反而更痛苦。遠落後於八十神的大國主神,看到兔子痛苦難堪,問兔子怎麼了,白兔說:「我因洪水被沖流到淤岐島,因想回本土,於是我騙鯊魚說,我們來比較鯊魚一族數量多,還是兔子一族數量多,你們在海中排成一列直至氣多岬,我在你們背上數。」鯊魚傻傻的真的在海中排成一列,白兔也在他們背上數,離海岸還有一步時,兔子興奮過度,脫口說道:「哈哈哈,你們被騙了!」結果鯊魚大怒之下,當場把白兔剝成全裸。大國主神聽後,跟白兔說:「你到河川用淡水洗身,再摘下河岸生長的香蒲花粉,在花粉上滾一滾,就會恢復原狀。」白兔照吩咐去做,果然長出兔毛。這白兔正是「因幡白兔」(因幡の白兔),也是「兔神」。白兔為了報恩,向大國主神預言:「八十神可能會求婚失敗,即使你揹著行李,八上姬大概也會選你當夫婿。」八上姬果然選擇了大國主神。

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滿滿的繪馬,大家都希望能得到好姻緣。

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祓戸大神。

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戀愛占卜石。 旁邊白衣服的小姐蠢蠢欲動。

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她出發了。今天遊客很多,可是只要有人踏上這條尋找真愛的道路,大家就像摩西分紅海一般自動往兩邊散開,讓出路來。

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黃衣服的小姐也來尋找真愛。 

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不過她情路走歪了,一整個歪到右手邊的御手販賣區,而且直接撞上一對正在選購御手的情侶的男生背上,這難道是愛神的旨意?? 

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又有人出發了,不過她走反了。愛神說:小姐,要找真愛要先付我工資喔,投幣箱在另一邊!!

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相距10公尺的戀愛占卜石。

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地主神社範圍不大,不過裡面有好多特別的東西,可惜今天人潮太多,實在沒有辦法一一探究,而且我們才待15分鐘左右,神社今日營業時間就結束了,嗚~~抗議~~我還沒買戀愛御守啦!!

離開地主神社時,太陽剩不到半顆頭了,我們要到五条坂跟東大路通的交叉口搭公車,所以就順著五条坂往下走,人潮明顯比剛來時少很多,可是大部分的店家也都關門了

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八ツ橋,是賣生八橋的店家,門口會提供免費的茶,店裡的生八橋任你試吃。

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這是另一家賣生八橋的老店,他們的生八橋是在店裡現場製做的。 

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順著五条坂往下走,京都塔在正前方。

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拿出我的KANSAI THRU PASS,只要是有小魔女圖案的公車都可以搭喔。搭公車到祇園站下車,八坂神社就在旁邊。夜晚開著燈的八坂神社,又紅又亮的矗立在四条通底,格外顯眼。逆著八坂神社的方向走,在四条通上閒晃,突然看見京都有名的よ-じや,進到店裡隨意看看,不知道要買什麼很快就離開了,よ-じや是在四条通跟花見小路通的交叉口邊,左轉穿越馬路走進花見小路通,夜晚的花見小路很昏黃,兩旁都是餐廳,很多穿著西裝的上班族來這用餐,一路走到祇園甲部歌舞練場,兩個人肚子都有點餓了,回頭想找間餐廳吃晚餐,不過在好幾家餐廳門口畏畏縮縮後,我們決定放棄,怕價錢太失控。   

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走出花見小路回到四条通上,往鴨川的方向走,直到下一個路口,我們決定過馬路往回走,就在剛到對街口,瞄到一個紅色的旗子寫著「壹錢洋食」

壹錢洋食。吃晚餐。

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整間店只賣一種東西,就是招牌上的「壹錢洋食」,630日圓。

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這間店很醒目,店門口裝飾的超花俏,最特別的是一個小孩手上提著裝著壹錢洋食的袋子。被狗咬住褲子的人像,是指好吃到小狗也搶著要吃的意思。

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店內是復古裝潢,牆上掛著很多繪馬,而且還有小姐陪吃喔

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靠近一看,發現這些繪馬上的圖案很A,害羞指數3顆星!! 

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這就是壹錢洋食,在對折的餅皮裡面放入玉米、蒟蒻、洋蔥、蝦米、蛋等等,然後淋上口味很重的醬汁。

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它非常的鹹,連平常是重口味的我都覺得鹹到有點難以下嚥,但為了630日圓,只好邊猛灌水邊硬吞,它應該改成腎衰竭壹錢洋食

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看看地圖,壹錢洋食在大和大路通上,沿著大和大路通繼續往北走可以到白川南通。

白川南通是石疊子路,沿著白川而行, 兩旁保存許多江戶時代末期的町家茶屋建築,現在大多是高級料理亭或是新式茶屋。

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走過巽橋,沿著小巷走回四条通。

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從巽橋走到四条通的這條小巷子很特別,有很多夜晚才營業的店,像這棟大樓的3F-有在賣人妻,路邊也會站一些穿著很特殊的女孩子。

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位在四条通上的祇園南座。

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夜晚的鴨川。

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納涼床。

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9月中旬,京都的天氣還是很炎熱,晚上,很多人到鴨川旁的沙灘地消暑氣,有約會的情侶、辦團康的學生、男男女女的三五好友,也有喝醉酒的上班族直接躺在沙地上呼呼大睡。

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我們沿著鴨川散步,隨意聊著今天的543,一回神已經走到三条通。拐個彎走上斜坡,有一塊小小的空地,有街頭藝人在唱歌,停下來聽了一會兒,阿婆圓牽牽說主唱很帥,硬要拍。然後我們彎進兩旁都是餐廳的先斗町通裡。

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先斗町通夾在鴨川跟木屋町通中間,是一條不寬的石坂街道,兩旁則是日式餐廳、居酒屋、茶屋和PUB,靠近鴨川那面的店家,夏季時會用木頭在鴨川上架出露天的用餐處-「納涼床」

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回到四条通,搭京坂電車回大阪。

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車站裡的泡麵廣告。

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回到旅館吃夜宵。

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今天的戰利品。

天氣太熱,在茶碗坂買的紙扇子一把。 

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清水寺的杯子。

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在伏見稻荷大社前的商店街買的小錢包。

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生八橋。先買兩包試試。

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在五条坂買的花花收納袋和骷顱藝妓毛巾。

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寶玉堂的狐狸煎餅和籤煎餅。

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御守。

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地主神社的繪馬。

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我的足跡。走斷腿。

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